Бескаркасные ангары и арочные сооружения, имея не значительный вес, не требуют внушительных фундаментов, в отличие от каркасных конструкций. Это существенно ускоряет, упрощает и удешевляет их изготовление. Фундамент под бескаркасную арочную конструкцию может быть нескольких вариантов и типов: ленточный, на колоннах, на винтовых сваях и т д. . Выбор варианта фундамента зависит от характеры почвы на месте строительства, времени и пожеланий Заказчика.
Работу надо начинать с очистки строительной площадки. Для этого надо срезать растительный слой, желательно не менее 2,0 – 5,0метров в каждую сторону от планируемого расположения фундамента. Толщина его составляет 10-30 см, и под основание фундамента он не пригоден.
Если под срезанным слоем грунт состоит из песка вперемешку с мелким камнем (гравелистый песок, песок крупной или средней зернистости), то он используются в качестве основания фундамента вне зависимости от влажности, уровня грунтовых вод или глубины промерзания.
Если встречаются глинистые грунты (глины, суглинки, супеси), то необходимо устройство песчано-гравийной подушки. Толщина подушки зависит от геологических характеристик грунтов.
Если под срезанным слоем Вы обнаружите торфяные или илистые грунты, то необходимо проведение полной замены основания, в таком случае нужна консультация геолога по составу и устройству искусственного основания.
Со строительной площадки убирается мусор и все посторонних предметы. После того как строительная площадка очищена, производят ее горизонтальную планировку и разбивку осей.
Разбивка плана ангара на участке состоит в том, что с чертежей переносят на земельный участок и закрепляют оси и основные размеры фундамента.
Перед разбивкой фундамента ангара по его периметру устанавливают столбы (обноску), на расстоянии 1-2 м от здания. К столбам со стороны будущих стен ангара и параллельно им выставляют уровень, на которых отмечают размеры отдельных деталей котлована (ям). Точность разбивки осевых линий контролируется точным измерением расстояний рулеткой. Обязательно надо проверить углы прямоугольного фундамента, они должны быть строго прямыми под 90 градусов. Правильность выноски осей, их пересечения, углы должны быть строго такими, как на плане фундамента.